Веб стартапы по-русски: коллективные покупки

30 октября, 2010, База знаний |Меда здесь нет

Сегодня мы поговорим о веб стартапах по-русски или как быстро украсть идею и развить её в своем регионе. Планируется серия постов на тему российских веб стартапов. В первом посте из этой серии я расскажу вам о сервисах коллективных покупок.

Как вы наверняка прекрасно знаете, не так давно, а именно в текущем 2009 году, интернет поразила новая страсть. Придумка забугорных стартаперов оказалась настолько вкусной, что сходу завоевала умы интернет-пользователей. Что же за сервис они придумали? Идея их проекта была удивительно проста: создать сайт, и продавать на нём купоны на услуги различных компаний. Но продавать их не по той же цене, а с огромными скидками, благодаря договоренностям с самими компаниями. Не правда ли, гениально?

Рассмотрим эту идею поближе и перейдем к её плюсам. Все дело в том, что в данной идее все участники сделки остаются при своих деньгах. А если лезть в экономические термины, то сервис просто-напросто позволяет сократить трансакционные издержки потребителя. Объясню на пальцах:

+  Компания, которая предлагает услуги, выигрывает, так как получает новые заказы. И количество их иногда достигает просто невероятных чисел. В общем, их профит очевиден. Скидка на услуги экстра-класса вроде массажа, коррекции чего-либо, полета на дельтаплане и т.д. вполне обоснована, но зачастую не привлекает посетителя, так как, пока он не заглянул в магазин или салон, он о ней не знает. Поэтому,  в данном случае компания практически ничего не теряет, но обретает сразу много довольных клиентов.

+  Сайт, который продает купоны со скидкой, выигрывает, разумеется, на продаже купонов. К примеру, купон может стоит 10% от стоимости услуги. Эти проценты и кладет себе в карман сервис по продаже скидок.

И, наконец, потребитель выигрывает просто от того, что получает скидку на услугу, которую раньше себе не мог позволить или приятно облегчает строку расходов своего бюджета, когда встречает в списке предложений компанию, сервисами которой он регулярно пользуется.

Теперь перейдем непосредственно к истории данного веб-стартапа.

Первым делом открылся сайт — .com. Судя по Whois, его история начинается с лета 2009-го года. Групон и по сей день является своего рода пионером в этой области. Сайт очень резко стал популярным и, судя по количеству купленных купонов в отдельных частях света и статистике от Alexa, он прочно закрепился в умах пользователей по всему миру. На счету Групона сегодня вторжение в такие страны, как Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Греция, Испания, Великобритания, Италия, Япония, Швейцария, Турция и другие. Всего на карте сайта 23 страны.

После groupon.com появились умные и хитрые ребята в США и Европе, которые быстро подхватили идею и образовались сайты: buywithme.com, livingsocial.com, citydeals.com(захватывает Европу) и иже с ними. Если вкратце о них, то они лишь убогие прототипы головного и первородного сайта. Buywithme — некрасивый, Livingsocial — в общем и целом хорош и будет жить,  Citydeals так вообще меня увидеть предложения не пустил, так как на сайте обязателен ввод email и почтовый индекс и российский zip code для него неверен.

После такой масштабной атаки нового течения на разные страны, наши российские вебстартаперы решили не отставать и подхватили идею групона, решив,  что Россия ничем не отличается от западных стран и здесь подобный сервис так же будет иметь успех. К тому же, Групону самому было бы трудно развиваться в России из-за многих причин. Чтобы не вдаваться в подробности, напомню, что ebay, amazon и другие успешные вебгиганты не спешат лезть в государство Российское.

Итак, в начале 2010-го года(март) рождается сиё чудо:  darberry.ru.

Сайт, в действительности, очень классно сделал. Разработчики — креативные ребята «Злые марсиане». Когда я в первый раз зашел на этот сайт, то, разумеется не знал, что идея не наша, и был приятно поражен. Отличный дизайн, эргономика сайта. Все под рукой, как говорится. Сервис еще хорош тем, что за короткое время успел запустить свои длинные руки в регионы. Сейчас он охватывает 15 городов РФ.  Даже после знакомства непосредственно с групоном, я считаю, что сайт все же сделан очень уникальным и с своей изюминкой. И за основу была взята только идея. А идеи, как известно, никем не охраняются.

После  того, как образовался данный сервис, начался повальный копипаст. Следом появляются на российской арене:

kupikupon.ru

Ну, совсем уж наглые ребята. Можно смело назвать kupikupon.ru клоном .ру. Так как все было взято от него. Дизайн они, конечно, сменили и амбиции у сайта большие, видно, что готовятся крупные инвестиции в проект, но можно было сделать и что-то своё, привнести какую-то изюминку в сервис. Увы, они этого не сделали.

biglion.ru

Чем дальше в лес, тем больше дров. Та же история. Но здесь под копирку взят непосредственно сервис-прародитель. Даже ценник сделан точно так же и стоит в том же месте. Смешно, конечно, сравнивать, но бизнес-клоноводы у нас не особо разборчивые. Именно биглион отображен в превьюшке к посту.

После был создан nadovmeste.ru(ныне поглощен КупиКупоном) и тысячи других сайтов, перечислять которые просто бессмысленно.

Не так давно Групон приобрел русский сервис Дарберри и теперь под главным логотипом красуется надпись «Совместно с Groupon». Видимо, западные товарищи проанализировали рынок и решили выбрать лучший вариант развития российской ветки именно с помощью этой наработки.

Можно было бы значительно увеличить статью, если бы я стал расписывать про то, как подобный «перехват идеи» происходит в отдельно взятой стране, которую не так просто охватить западному сервису. Но, я думаю, и на этих примерах ясно, что одним из методов успешного бизнеса в интернете сегодня является грамотная адаптация новаторских вебпроектов запада.

Чужая идея + национальный окрас = успешный бизнес.

Вот такой вот анализ web-рынков. Silencio por favor.

||


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>