Коллективные покупки: игра титанов начинается — SilenSeo.ru

Коллективные покупки: игра титанов начинается

8 мая, 2011, База знаний |Кнопка "Бабло"

Не так давно компания Groupon объявила о своем IPO и собрала около миллиарда долларов инвестиций. Компания активно захватывает рынки и действует очень агрессивно. Но гиганты вебиндустрии, которых, впрочем, не так и мало, прочухали, что коллективные покупки — это весело и прибыльно. И сегодня мы посмотрим на то, какой ответ они приготовили для компании Групон.

Да, кстати, примерно полгода назад я написал статью о том, какие сервисы появились, чтобы откусить от пирога коллективных покупок свою долю рынка. Если вам интересно знать про гурт российских клонов-овец и  историю зарождения моды на скидки, то вам сюда: Веб стартапы по-русски: коллективные покупки.

Вообще, Групон — интересная компания, я достаточно читал про неё. Её отличительной особенностью является рост, который она показывает с момента зарождения. Есть даже весьма наглядный график стоимости компаний, который показывает, насколько сногсшибательный рост показала компания меньше, чем за два года:

Рост  стоимости Groupon с Декабря 2009 по март 2011

Пузырь или не пузырь — вот в чем вопрос

Но это все радости жизни компании, давайте перейдем непосредственно к конкуренции и головной боли. Вообще, рынок скидок — такая штука, не совсем устойчивая. Если Facebook многие инвесторы называют большим пузырем, так как есть оценки от некоторых инвесторов капитализации компании в 50, а то и в 70 миллиардов долларов.

Так вот пузырь ли Групон или нет — ответить достаточно трудно, так как несмотря на вполне прозрачную модель компании(мы вам рекламу, вы нам половину денег с продаж), в ней есть множество своих минусов, о которых я писать не буду. Просто перечислю: резкий наплыв аудитории и клиентов может выдержать далеко не каждый бизнес — раз, аудитория плавающая — два, выгода сомнительная — три.

Однако, несмотря на эти небольшие минусы, крупные игроки, проспавшие свой час, очевидно не сразу убедились в том, что данная схема работает.

Большие дяди-конкуренты

Под натиском моды или в качестве известного маркетингового хода «быстрого второго» появились конкуренты у Групона с большим именем. Встречаем

Google Offers

https://www.google.com/offers/


Гугл в роли догоняющего выступает уже не в первый раз. Думаю, многие помнят его провал с Google Wave, неважный старт Orkut и сомнительный успех Google Buzz. Несмотря на все это, проекты до сих пор живы, и некоторые из них стали лидерами в тех или иных странах, поэтому частично все же были оправданы.

Почему Google создает свою систему скидок? Это ясно как божий день. В конце 2010 года Google намеревался купить Groupon за сумму порядка 6 млрд $, однако компания отказалась, так как рассчитывает получить 25(!!!) млрд долларов на IPO в конце текущего года. Впрочем, Google долго не думал и организовал Google Offers в начале 2011-го года.

Сегодня сервис работает в тестовом режиме и вы можете приобрести купоны только в некоторых крупных городах США. Так что неизвестно, сколько придется ждать пока Гугл придет в Россию.

Да, есть еще один козырь в рукаве у Google — у них есть Google Maps, который теоритечески можно объединить с Google Offers. Тогда эффект будет намного значительней.

На закуску видео, которое презентует новый сервис. Сделано круто.

Про Яндекс и его систему коллективных покупок ничего не слышно. Может быть, скоро и услышим.

Facebook Deals


Переходим ко второму большому игроку рынка — Facebook.

Facebook оказался быстрее Гугла и организовал свою сеть скидок уже в конце 2010-го года, как раз на фоне бешеного роста Groupon.

Идея Facebook более динамична, чем идея Google и Groupon, которые практически совпадают, так как покупка купона и получение услуги не объединены воедино. То есть вам нужно сначала купить купон на сайте, а только затем получить услугу.

Бизнес модель Groupon

Facebook Deals необычен тем, что идея покупки купона и получения услуги объединены. К примеру, вы идете по улице, заходите в своем Iphone в приложение Facebook и видите, что в радиусе 100 метров есть какие-то акции. Выбираете акцию и получаете удовольствие и хорошую скидку. Думаю, Groupon, у которых нет на данный момент геолокационных сервисов будет трудно спорить с таким интересным видом предложения.

Так же небольшое видео, которое рассказывает о новом сервисе от Фейсбук:

Кстати, к видео есть забавный комментарий. Когда вы находитесь не дома, а в каком-нибудь кафе, ресторане, у вас обновляется статус.  Кто-то в комментариях пошутил: «Status: I’m not home — please rob my house!»(Я не дома — пожалуйста, ограбьте мою квартиру!)

В общем, подытожив все вышесказанное, можно отметить, что конкуренция и борьба будет, и нешуточная. Потому как коллективные покупки — лакомый кусок, и это отметили уже очень многие. Продавать воздух — это модно, а продавать его так, чтобы у вас еще хотели его купить — это реальность и тренд, созданный системами коллективных покупок.

Сколько бы гиганты не тешились — потребителю всё хорошо. Больше скидок — меньше затрат. Silencio por favor.


  1. Если говорить о РУрынке. :) То я тут недавно новость писал.

    http://greatbusiness4you.com/?p=563

    Есть и у нас чуть-чуть, нечто похожего. :) Размах не тот, конечно. Но, хоть что-то, согласитесь?

    1. Silen:

      Ну, да. Наш рынок быстро перехватил эстафету. Очень много любителей из воздуха делать деньги.

      Суши и купоны — трендово.

      1. Странно, но в нашем регионе один из двух суши ресторанов стал делать «метровую итальянскую пиццу». :))) Так что, трендовость, это мелочи, по сравнению с плохой рекламной компанией и неудачным местоположением ресторана.

        1. Silen:

          Я хотел написать «суши и пицца», ошибся. :)
          Ну, конечно, выживает сильнейший, безусловно. Не каждый ресторан выдержит натиск «купонских» посетителей, во-первых, во-вторых, качество сервиса может новых клиентов не принести.

          1. Выходит, я прочёл ваши мысли. :)

  2. В нашей «деревне» уже тоже появились коллективные покупки. Мои друзья в 1,5 раза дешевле закупаются, чем в наших магазинах. Правда, у нас местный сервис коллективных покупок.
    Петруха, я Хайпер с новым амплуа (конкурсным сайтом). Зафолловь, pls. Я тебя уже :)

    1. Да, это ты в тему про «местный». У меня как раз следующий пост на очереди про конкуренцию в регионах.

  3. В Екатеринбурге уже очень большая конкуренция, и это ещё не предел, сайты коллективных покупок вылазят как грибы после дождя. Но останутся ли все сайты на рынке? или некоторые все же исчезнут?
    Сайт 905090.ru на рынке совсем недавно, но уже собирает множество акций и увеличивает количество посетителей каждый день. Скоро он появится и в Тюмени, а дальше и в других городах!
    905090.ru планирует изменение в дизайне, а так же готовит для своих посетителей приятные розыгрыши.

    1. Останется не больше 5 федеральных игроков. В регионах конкуренция будет, но рынок в каком-то смысле бесконечный и предложения будут повторяться. Поэтому вопрос про регионы и их развитие остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>