Webomer — русский аналог Alexa?
Сегодня я расскажу об очень интересном сервисе, оценивающем популярность сайтов рунета и зарубежного интернет-пространства. Сервис получил название Webomer(адрес: http://webomer.ru). В рунете сейчас начинает набирать популярность Alexa — сервис подсчета статистики по всему вебу. Впрочем, про него я расскажу в других постах, а сегодня мы проанализируем способности русского сервиса статистики. Мне уже нашептали на ушко, что создатель данного сервиса является по совместительству еще и ген.директором популярного сервиса статистики Liveinternet. Как говорится, сам Форд велел ему создать подобный топ сайтов.
Информацию о статистике Webomer берет из вашей личной статистики в Liveinternet. Очень интересно, если статистика не общедоступна, то берет ли он данные в обход или нет? Мне кажется, для полной картины все-таки сервис их все-таки учитывает. Иначе данные были бы недостаточно точными.
Вообще, Webomer претендует на анализ всех и вся доменов, но я не думаю, что сервис может точно определить ваш траффик, если вы имеете, скажем, не очень популярный сайт во Франции или Иране. Русскую же статистику ему анализировать, как я понял, гораздо проще, так как если при выборе страны ваш взгляд упал на Россию, то сервис предложит вам посмотреть на лидеров вашего региона.
Ни за что не поверю, что в Великобритании траффик Вконтакте и Facebook примерно одинаков, а народ, к тому же, еще пользуется Яндексом, mail.ru и одноклассниками:
Статистика Веб Британии от Webomer:
Возвращаясь к сравнению, скажем, разных анализов статистики в рунете, то до сих пор неясно, кто же все-таки на коне в рунете. Одни говорят, что Яндекс безусловный лидер и его Топ-1 непоколебим, другие же прочат восхождение Вконтакте на вершину олимпа рунетовской статистики. К примеру, по данный Alexa.com Вконтакте занимает 37 строчку общего хит-парада, а Яндекс 25-ую.
И все же у Webomera есть права называть себя гуру статистики по рунет-сайтам. Очень легко определить, какой региональный портал в вашем городе возглавляет рейтинг. Так же можно обозначить и своих конкурентов.
Статистика регионов. Топ-25 сайтов по Перми.
Для блоггеров так же есть подарочек от Webomera: рейтинг выбранных блогов. Интересно на него взглянуть. В топе есть как автономные, так и жж-шные блоги. А для пользователей Facebook сущестувует отдельная статистика по русским аккаунтам. Увы, но оттуда я никого не знаю.
Так что не премину добавить сервис в закладки, потому что он будет очень полезен изучения региональных особенностей рунета, общей статистики по доменам 2-го уровня. И всем любителям статистических данных также советую испробовать данный русский аналог Alexa.
Надеюсь, дизайн к webomerу прилепят, и он займет должное место среди полезных аналитических сервисов для вебмастеров.
Выйдете в Топ-50 — заходите. Silencio por favor.