Как защитить свой контент — руководство к применению

3 ноября, 2010, База знаний |Поисковое продвижение

В интернете уже достаточно много всего написано по поводу контента: откуда его брать, как его писать, что просканировано, что еще нет. Но одна из основных тем, возникающих после того, как уникальная информация на сайте уже появилась — это то, как, собственно, её защитить и уберечь от грязных лап сателлитчиков, копипастеров, грабберов и парсеров. Я не раз встречался с подобными проблемами и напишу о ряде решений, которые помогут вам справиться с нелегкой задачей по защите своего драгоценного контента.

Прежде чем начать, стоит сказать, что далеко не всегда копирование вашего материала идёт в минус вашему веб-ресурсу. Ведь дело не в том, кто и сколько раз у вас скопировали текст, а в том, кто является его автором по мнению высокоуважаемых поисковиков. Если вашу информацию копируют другие сайты, и она отлично расходится — это еще не повод паниковать. Но чтобы не остаться в дураках и не потерять траффик, необходимо принять ряд мер по пассивной и активной защите вашей информации. От лица Silenseo.ru я поведаю вам обо всех возможных методах, которые мне известны.

Защита в самом контенте.  Предупредительные меры.

Очень часто на просторах рунета можно встретить советы по защите контента, к примеру, следующего характера: прописать в тег <body> соответствующий атрибут и, вуаля, текст невозможно будет скопировать в буфер. Так же предлагаются разного рода яваскрипты с запрещениями кликать правой мышкой и проч. проч. Если вам пришлось прочитать нечто подобное на просторах рунета, то бегите со всех ног с этого сайта, форума, блога или из другого места, где вы это прочли. Потому что, если говорить прямым текстом, подобная защита есть ни что иное, как маразм и пережитки прошлого. Думаю, вы и сами понимаете, что любой школьник сможет выцепить ваш текст напрямую из хтмл-кода, парсером, грабером или черенком от лопаты. В конце концов, даже на самые ушлые методы защиты, найдется свой умелец, который обойдет ваш барьер. К примеру, текст можно вручную переписать или распознать даже с генереной картинки(есть умельцы, которые умудряются и таким образом защитить инфу).

Не пытайтесь обвести себя вокруг пальца! Считайте, что ваш текст уже украли. И в превентивных мерах важно правильно его обработать, пока он не достанется вору.

1) Самый распространенный метод превентивных мер — это вставка ссылок на внутренние страницы в теле статьи. К примеру, желательно ссылаться на то, что вы писали раньше. Я, допустим, не так давно писал про Smo. Помимо перелинковки, которая благоприятно влияет на индексацию и PR, в случае кражи ссылка на ваш сайт в большинстве случаев останется внутри данной статьи. Впоследствии, если дело дойдет до агрессивных мер, это позволит вам смело заявлять, что вы — первоисточник и статья была украдена у вас. А если повезет и сайт-воришка окажется с жирным или хотя бы ненулевым Тицом, то статья-копипаст придется как нельзя кстати.

2) В статье вы можете ссылаться на своё имя, на свой блог, делать неполные ссылки на свой ресурс. К примеру, в начале статьи я написал: «От лица Silenseo.ru…». Это как раз пример использования данного метода. Зачастую так защищаются новостные ресурсы. «Ленте.ру сообщили…», «Газета.ру узнала» и так далее. Метод хорош хотя бы тем, что шансов быть признанным ПС автором текста опять же возрастают.

3) Отложенный RSS. Решается плагином Deferred RSS.  Плагин позволяет публиковать новость в Rss с задержкой, меняет русские буквы на латинские, автоматом вставляет подписи с сылкой или предупреждение о копирайте.

4) Не полный RSS, а только анонсы. Говорят, что не всегда спасает и грабберы научились обходить данный вид защиты. Опять же, решение применять или не применять rss-анонсы исключительно субъективное. В действительности, я не вижу ничего плохого в том, что подписчик, прочитав заголовок, перейдет на сайт и прочитает содержимое всей статьи.

5) Самый важный пункт я оставил напоследок. Если вы хотите себя обезопасить на 95%, то покупайте на свеженаписанную статью несколько ссылок на блогуне, ггл или других сервисах. Так же не помешает постинг в закладки, твиттер и в прочие быстроиндексируемые сервисы. Самая главная задача — это успеть стать первым по данному контенту. А это значит, что вас должны проиндексить быстрее, чем копипастеров. Конечно, даже покупка ссылок может вас не спасти, если контент начнет воровать у вас какой-нибудь авторитетный новостной ресурс. Но, как бороться с авторитетными сайтами, я расскажу ниже.

6) Если ваш контент вам очень и очень дорог и вы даже не прочь защищать свои права на него в суде, то вам надо юридически обосновать свои претензии и доказать, что ваш сайт-первоисточник данного материала. Для этого созданы специальные сервисы вроде deponate.ru, где вы можете засвидетельствовать своё авторское право(депонировать текст). Это будет стоить 0.25 $ для одной статьи, а последующие месячные продления депонирования по 0.05$ так же для каждой статьи. Дорого, ничего не поделаешь, но порой такая защита может окупиться с лихвой. Так же нечто подобное предлагает сервис copytrust.ru, но уже с более мощной, как я понял, юридической составляющей.

7) Самый забавный метод, о котором любят говорить, и который невозможно не включить в список — это наличие копирайта у вас на страницах. Всё дело в том, что по закону нет никакой разницы, есть ли у вас значок копирайта или нет —  вы автоматически наделяетесь правами на ту или иную информацию, вышедшую из под вашего пера или из под пера нанятого вами копирайтера или контент-менеджеа. В данном случае, значок копирайта или © может лишь попытаться отпугнуть ворон, вьющихся над вашим интересным контентом.

Статью все-таки украли, и в ПС вор выше, чем я и признан первоисточником.

В таких случаях, необходимо действовать уже агрессивно и жестко. Ведь, фактически, нарушено авторское право и вы имеет полное право отстаивать своё авторство даже в суде. Но, в суд идти вам, конечно, скорее всего не придется, поэтому ваши действия должны быть следующими:

1) Определите, что за сайт вас обогнал в ПС и какой траффик вы потеряли. Wordstat и глаза вам в помощь. Если этот сайт — откровенный ГС, то есть смысл написать для начала автору этого ГС. Его электропочту можно найти в данных Whois или на самом сайте. Так же действует метод написания комментария к скопированной статье.

Немного лирики:  На моём проекте «Footanal.ru» пишутся очень качественные и уникальные статьи. Копипастеры и откровенные халявщики словно мухи липнут к ним. Причем, в основном статьи копируются вручную. Так вот, уже в который раз действует метод быстрого и острого письма товарищу-вору, в котором ты даешь ему совет, как можно скорее удалить скопированную статью. Действует быстро и безотказно.

Вообще, если вас скопировал ГС, то переживать не стоит. Стоит лишь грамотно написать абузу в ПС.

2) Вебмастеры не любят лишних проблем, которые могут у них возникнуть из-за одной-двух скопированных статей с вашего сайта. Поэтому, если вас скопировал трастовый ресурс, а на вашем сайте инфа появилась раньше, то есть смысл с сылкой на кэш вашей проиндексированной страницы в Яндексе или Гугле, написать абузу в ПС или хостеру. Но лучше всего опять же написать самому автору сайта. Трастовый сайт не станет рисковать своей репутацией, если поймет, что вы настроены решительно и пойдете до конца в защите своего сайта.

Зачастую ГС и трастовые сайты просто-напросто не захотят лишних проблем с поисковыми системами. Как тут недавно нашептали в камментах к одной статье, то Гугл особо не церемонится и банит сайт в течение недели. Разумеется, если у вас есть, чем подтвердить обоснованность вашей претензии.

А если вы не допустили ошибок и хотя бы как-то предварительно защитили текст ваших статей, то проблем с доказательствами возникнуть не должно.

И напоследок ряд инструментов для определения, что у вас воруют:

Как определить, что мой контент украли.

Существует множество программ и сервисов, которые помогут вам определить, были ли ваши статьи скопированы или украдены другими ресурсами.

Из софта — это Double Content Finder от textbroker.ru, Advego Plagiatus от Адвего.

Из вебсервисов вам поможет буржуйский сайт copyscape.com(можно поставить кнопочку от этого сайта для отпугивания ворон) и сервис миратулс — miratools.ru. Так же сайт istio.com поможет вам найти дубликаты ваших статей.

P.S:  Очень важно сказать, что в подтверждение максимы о том, что контент воруют, хочу предоставить вам две практически идентичные статьи про защиту контента. Оригинальная статья появилась в блоге СеоПульта 4 августа 2010, а через 5 дней появилась в блоге у Бормалея(bormaley.com).

P.P.S: Карамзин однажды метко выразился про Россию: “Воруют, батенька, воруют.”

Надеюсь, эту статью никто не украдет. Silencio por favor.


  1. Марина:

    Спасибо, полезная статья! Действительно обидно, когда воруют. Открыли недавно сайт о нашем поселке, ходила, собирала информацию об организациях и до сих пор хожу (телефон, адрес, режим работы). А конкурент взял и за несколько минут все скопировал на свой сайт ((( Сейчас буду применять.

  2. Желательно в комментариях сообщайте о том, какие методы помогли. И не забывайте о возможности писать в различные техподдержки и суппорты.

  3. nand:

    А вот что-то новенькое… наткнулся на сайт http://nocopypaste.com обещают защищать текстовый контент и отдаваться ПС. У кого какие мнения на сей счет? p.s. Зарегистрировался там.. вроде все красиво, текст отдается на флеше но флэш зашифрован и разрабы божатся что текста в флеше нет… какой-то у них там технология. А ну и бесплатно это все :)

    1. Интересно, надо пробовать, я думаю. :) Зарегистрируюсь на досуге, посмотрю, что они там напридумывали. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>