Мегафон об***ался — SilenSeo.ru

Мегафон об***ался

19 июля, 2011, Новости

Вместо звездочек вы можете вставлять любые сочетания из 3 букв, однако факта это не изменит. Гораздо проще Мегафону было бы признать, что они сами там намудили, а не обвинять робота Яндекса в том, что он индексировал информацию. :) Как будто бы к сайту Мегафона есть в этом плане особые преференции. Робот — программа, а не какая-то политическая установка. Если бы это была какая-то секретная информация, я понимаю, а смски пользователей, которые были тупо не прикрыты в роботсе — это конкретный ляп.

Мегафон пытается нелепо отмазаться:

Пресс-служба «Мегафона»: «Особую озабоченность оператора вызывает тот факт, что в данной ситуации компания „Яндекс“ не только использовала данные о содержании SMS, но и позволила им попасть в поисковые запросы, что сделало их публичными. При этом действующее законодательство не дает поисковым системам право собирать, хранить и распространять подобную информацию без предварительного письменного согласия пользователей».

Здесь еще более нелепо:

Валерий Ермаков, заместитель генерального директора «Мегафона»: «Файл robots.txt существует. Его задача — отвечать за ограничение индексации. Этот файл работает со всеми поисковыми системами, однако остается вопрос: почему „Яндекс“ позволил именно эту информацию, которую он забирал, публично разместить на своих поисковых серверах».

По версии «Мегафона», все произошло потому, что у пользователей, которые отправляли СМС с сайта компании, было установлено браузерное дополнение «Яндекс.Бар», которое и отправляло личные данные клиентов на сервер «Яндекса».

На забавное «почему „Яндекс“ позволил именно эту информацию, которую он забирал» можно ответить — возможно потому что Робот проиндексировал именно эту информацию и добавил в серп, так как она не была закрыта. К слову сказать, робот не перерабатывает и не грузит бесчисленные папки и файлы которые прикрыты в роботсе. В целом, все эти отмазки похожи на какое-то детсадовское «Это не я».

Собственно, ответ пресс-службы Яндекса:

Пресс-служба «Яндекса»: «Еще раз можем подтвердить, что страницы с СМС с сайта „МегаФона“ были публично доступны как „Яндексу“, так и другим поисковым системам. Такое могло произойти из-за возможной ошибки администраторов сайта оператора, которые по какой-то причине не запретили индексацию раздела отправки SMS в специальном файле robots.txt. Яндекс индексирует любую публично доступную информацию и только ее».

Умейте признавать свои косяки, и люди к вам потянутся. Silencio por favor.


  1. Если СМС-ки нашёл робот Яндекса, то мог найти и любой человек непосредственно на их сайте. Возможно, конечно, не по прямым ссылкам, а благодаря подстановкам в URL (возможно, тут Яндексу действительно помог бар), но факт остаётся фактом — данные публично доступны, Яндекс просто раскрыл этот факт

    1. Silen:

      А извиваются, как шлюхи в церкви, право. Сказали бы: «Накосячил админ Иван Петров, мы его уволили». А то «Яндекс виноват, проиндексировал наш сайт». Дурачка поймали. :)

  2. Т.е. они косвенно сами подтверждают косяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>