Обзор Rotapost.ru в честь нового дизайна

20 апреля, 2011, База знаний

Биржа от Димка подверглась обновлению дизайна. Чую, об этом еще никто не написал, значит я первый. Димок, с тебя 100 рублей. :) Возможно, те, кто ею активно пользуется, уже заметили это улучшение, а я сегодня, благодаря этой новости, расскажу поподробнее о том, что такое , зачем нужен, почему он появился, когда на рынке было достаточное количество конкурентов в лице Блогуна, Гогетлинкс и других интересных бирж.

Ниже перед вами скриншот новоиспеченного дизайна. Кстати, есть предположение, что подобный дизайн скоро появится и на Rotaban.ru, но пока висит старый — видны приоритеты создателя.

Новый дизайн(кликабельно)

А теперь приступим непосредственно к дотошному обзору, как я люблю.

Дизайн отличный — скажу сразу. Мне понравился, т.к. сам по себе приятный, цвета мягкие и ничто не мешает прочитать текст на главной странице. Прошлый дизайн со стрелой был более вычурным, более лощеным. Этот мне больше напоминает Sape — простотой и привлекательностью. Единственное, что я изменил бы, это добавил бы подчеркивания ссылкам на «Поддержку» и «Выход».

Об идее создания

Вообще, мне кажется, что идея Ротапоста витала в интернете довольно давно, т.к. не было четкой позиции по монетизации ЖЖ-блогов и блогов с Blogger.com, а так же с других блогосервисов, блоги которых просто наполнялись контентом и авторы лишь самых топовых дневников могли получить шанс на какое-то вознаграждение за свои труды.

Если учесть, что таких площадок на сегодня около 7 миллионов(если брать 3 места статистики Яндекс.Блогов), то этих самых неудовлетворенных блоггеров было не так уж и мало. Спрос же рождал предложение, и наоборот. Только на самом блоге, Серче или на Маулфоруме можно было найти предложения по покупке рекламы и ссылок в блоге. Короче говоря, четкого рынка не было.

Сервис Rotapost.ru решил эту проблему, добавив всех страждущих и агрегировал разом все блоги с ЖЖ, Блоггера, Li.ru, Я.ру и других сервисов.

Принцип работы и зачем нужна данная биржа

Принцип работы в системе очень прост. Он, как и везде разделяется на два блока — если вы рекламодатель или если вы вебмастер(или блоггер). Перед рекламодателями и вебмастерами предстает во всей красе раздел «купить» и раздел «продать». Я попытался на скриншотах отобразить основные функции системы, которые, возможно, сразу интуитивно не понятны.

Раздел «купить»(кликабельно)


Удобные ползунки позволяют быстро определить по какой цене и что именно вы хотите купить. Если это только посты, то выбираете соответствующую категорию вверху(рядом с дополнительными параметрами). Если вас интересуют различные рейтинги(система дает на выбор Alexa Rank, Compete Rank, Google Pagerank, Я.Авторитет, ТИЦ,  Rss подписчиков, Количество страниц(в Яндексе, в Гугле). Вы можете выбрать два необходимых вам параметра и по ним отсеивать площадки.

У меня по умолчанию выбраны Я.Авторитет и Яндекс.ТИЦ.

Ниже вы можете подкрутить дополнительные фильтры, которые я перечислил, если для вас мало двух. Но смотрите не перекрутите, а то доноров может совсем не остаться. :)

Так же, если нажать на ссылку, то откроется дополнительная информация о каждом блоге по всем пунктам(то есть PR, ТИЦ,Alexa и т.д.)

Раздел «продать»(кликабельно)

Раздел вебмастера так же сделан вполне рационально. Слева можно выбрать любой из ваших сайтов и система подберет сама предложения по вашим расценкам. Чтобы увидеть все задание, нужно нажать на ссылку, тогда выпадет список анкоров и требований рекламодателя.

Выбираете нужные вам площадки(желательно по тематике) и вуаля — ваши предложения отправлены.

Потом можно будет посмотреть, какие рекламодатели приняли ваши предложения на странице «Панель вебмастера», сколько вы отослали заявок и сколько из них были отклонены рекламодателями.

Чем хороша биржа Rotapost(преимущества):

  • Помимо стандартных целей раскрутки вроде получения тИЦ или повышения траста сайта, система позволяет раскрутить блог по не менее важным показателям, таким как Я.Авторитет или сделать эффективную PR-кампанию в блогах своего продукта
  • Возможность добавить практически любой блог.(кроме Народа и Blogs.ru) +Twitter(>=500 фолловеров)!
  • Интуитивно понятный отбор доноров по многим показателям и фильтрам разом
  • Большое количество «живых» площадок
  • Размещение навсегда
  • Нет ограничений для отсылки предложений рекламодателям
  • Система делится четвертью комиссии с привлеченных рекламодателей и вебмастеров

Есть еще несколько предложений по улучшению биржи:

1) Заменить анахронизм «постовой» на «контекстная ссылка». Потому что постовой — это обычно два слова в конце поста, размещенные непонятно как и непонятно где. Система же подразумевает именно встраивание контекстной ссылки.

2) Добавить подчеркивания к «Поддержке» и «Выходу».

3) Перенаправлять из «Главной» в «Мой кабинет» авторизованных. А то слово «зарегистрироваться», если ты уже авторизован, немного смущает.

4) Сделать отбор доноров из Яндекс.Каталога и Дмоз.

5) Можно подумать насчет страховки обзоров от выпадения из индекса и так же как-то обусловить срок в параметрах кампании рекламодателя, за который обзор должен проиндексироваться.

6) Не хватает гостевого доступа.

Остальное в системе мне нравится и то, как качественно и удобно все сделано позволяет без зазрения совести получать эстетическое удовольствие и эффективно работать, размещаясь на качественных площадках. Затестите и вы — и непременно о результатах в камменты.

Я не вбрасываю — я делюсь. Silencio por favor.



  1. Обзор ок.
    Только после статьи счётчик не ок :)

    1. Artoha, счетчики и циферки — дело наживное. :)

  2. Хороший обзор. Но)
    Или я невнимательно читала, или в нем нет требований к блогам для принятия на эту биржу :) Ну хотя бы кратко хотелось бы — ТИЦ, число подписчиков…

    1. Юлия, да, этого нет в обзоре. Но требования очень лояльные и схожи с другими биржами:
      50 страниц в индексе, месяц существования сайта/блога, качественный контент. Остальное — опционально.
      Как я и написал — по подписчикам есть ограничения только для твиттера, не менее 500 фолловеров.

      1. Спасибо большое за уточнения :)

  3. Спасибо за обзор. Идеи приняты к сведению :)

    1. Silen:

      Рад помочь. Обращайтесь. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>