Продаем траффик выгодно, дорого, умно — SilenSeo.ru

Продаем траффик выгодно, дорого, умно

11 апреля, 2011, База знаний |Кнопка "Бабло"

Вообще, если отвлечься от мыслей о «ссылочной» игле, на которую молится до сих пор почти весь рунет, можно подумать о том, откуда берутся доходы у СДЛ-сайтов. Точнее, основная часть этих самых доходов. Логично предположить, что если ссылки они не продают(а  эти «мамонты» еще остались), то продают они рекламные места на своих сайтах. Примеры таких сайтов приводить глупо, т.к. почти каждый сайт умудряется продавать баннеры, даже если их никто не видит, кроме самого создателя и случайных посетителей его сайта. Причем, бывает, что только создатель и создает CTR и CPM своему сайту. :)

За последние несколько месяцев я попробовал достаточно количество различных рекламных сетей  и имею представление о том, что и сколько на сегодня стоит для рекламодателя и сколько с  этого имеет вебмастер. Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению, давайте сделаем несколько подразделов, чтобы было проще рассматривать тот или иной вид рекламы, которая монетизирует ваш траффик.

Если взять всю интернет-рекламу, то можно выделить её 2 основных вида: баннерную и контекстную.

Трудно сказать, на каком сайте какой вид рекламы будет более прибыльным — надо пробовать и экспериментировать.

Контекстная реклама

Контекстная реклама — это в первую очередь тематическая реклама, которая интересна пользователю и соответствует тому, что он ищет. Контекстная реклама была придумана компанией Google и была впервые использована на самом поисковике Google.com. Позже компания Google создала сервис, который позволял вебмастерам размещать на своих сайтах контекстную рекламу от Google вместе со своим поиском. То есть посетитель, который искал что-то на сайте, который посещал, видел только ту рекламу, которая была релевантна(подходяща) его желаниям.

Пример:

Сайт про автомобили имеет поиск по каталогу автомобилей от Google. Посетитель перешел на главную страницу сайта про автомобили и решил найти интересующую его модель, к примеру, «Волга Газ-21″. Данному посетителю вместе с результатами поиска выдается тематическая реклама — блок ссылок на сайты, которые данную модель машины продают.

Лишь позже контекстная реклама стала более современной за счет анализа семантической структуры страницы. Если у вас сайт про игры, то контекстная реклама будет предлагать вашему пользователю баннеры(или блоки ссылок) с вашей тематикой. Если же про строительство, то соответственно именно по вашей теме. Релевантная, она же контекстная, реклама в свое время покорила и продолжает покорять интернет своей  эффективнрстью.

На сегодня существует достаточно много рекламных сервисов, которые занимаются размещением контекстной рекламы. Самые известные из них это — Google.Adsense, Яндекс.Директ и Бегун. Так же существуют и другие представители рынка — это Rorer, Зорька(партнер Бегуна), Profit-partner(партнер Директа).

Классическая контекстная реклама подразумевает оплату за клики, а не за просмотры, но сейчас границы стали более размыты, поэтому можно встретить оплату, как за показы, так и за клики.

Контекстная реклама идеально подходит для СДЛ сайтов серьезных и конкурентных тематик, в которых цена может доходить до 2-3 долларов за клик.

Как размещать контекстную рекламу, чтобы было больше кликов? Единого и универсального ответа на этот вопрос нет, однако есть отличные мануалы(например, от Вайлодмэна). Сделайте баннер как можно лучше встроенным в дизайн, меняйте расположение баннеров, старайтесь сделать так, чтобы рекламное место находилось ближе к контенту, к верху и слева. Так же чаще экспериментируйте с блоками и видами рекламы — как с баннерой, так и с текстовой.

И да прибудет в ваших кошельках.

Баннерная реклама

Думаю, этот вид рекламы не нуждается в излишних представлениях. Баннерная реклама сначала появилась в оффлайне, а потом перебралась в интернет, а точнее родилась вместе с ним.

Сегодня очень популярна оплата либо за уникальные показы(за 1000), либо за показы+eCPM посетителей. Второй способ подразумевает оценку аудитории, которой был показан баннер. Я понимаю, что она оценивается по релевантности, платежеспособности и другим параметрам. CPM соответственно растет или падает в зависимости от этого.

На сегодня достаточно большое количество сетей хотят выкупать ваш баннерный траффик по сносным ценам. Основные виды размещений на вашем сайте:

1) 240×400

Не знаю, по какой причине, но данный формат стал весьма популярным. Наверное, потому, что колонки на многих сайтах различных изданий примерно такой ширины и данный формат стал не менее популярным, чем всем известный 468×60. Справа вы можете видеть баннер этого формата, найденный мной на Газете.ру

2) Rich-Media

Данный формат пришел на замену Попандерам и Кликандерам, которые так невзлюбили поисковые системы. Он представляет из себя всплывающий баннер размером 300×300 с рекламой(зачастую Flash). Баннер легко закрыть. Рич-Медиа более безобиден, но так же считается одним из надоедливых форматов рекламы и далеко не каждый вебмастер решится на его размещение.  Но зато сам формат — один из самых дорогих для рекламодателей.

3) Topline

Данный формат — это рекламная растяжка вверху сайта, которая занимает все верхнее пространство сайта. Топлайном можно назвать и рекламную строчку, придуманную Тормозом, но оригинальный формат подразумевает медийную рекламу. Зачастую это анимированная реклама. Классический пример можно посмотреть на сайте pr-cy.ru

Рекламные сети

Существует несколько рекламных сетей, которые выкупают качественный траффик с ваших СДЛ-сайтов — это Kavanga и Pingmedia.

Обе системы выкупают все приведенные выше форматы, но помимо этого Каванга предлагает еще и ряд других баннерных форматов. На данный момент я работаю в обеих системах и советую использовать как одну, так и другую, и просто ставить одну из них в заглушку другой. 10-15 рублей с тысячи уникальных посетителей развлекательного траффика иметь можно только на формате 240×400.

Richmedia оплачивается дороже, но не всегда найдутся рекламодатели на ваших посетителей.

Немного ниже рангом стоят рекламные сети, которые рассчитаны на выкуп траффика с менее качественных ресурсов. В данном случае играет роль только показы и продажа их осуществляется по фиксированной цене.

В данном сегменте выступают: Popunder.ru, Wizard Banners и другие менее известные сети выкупа траффика.

1000 показов Рич-медиа русскому траффику сегодня выкупается Визардами за 80 рублей. Из других стран — за 40 рублей. Поэтому, если у вас есть СДЛ и желание подзаработать перевешивает желание угодить посетителям, то смело ставьте.

Прямая реклама

Есть так же и еще один подвид рекламы — это прямая реклама. В данном случае рекламодатель сам находит тот сайт, на котором он хочет размещать рекламу. В Бизнес-сообществах это называется product placement. Вообще, тут можно не удивляться — такая реклама стоит рекламодателю дороже всего и это самая выгодная реклама для сайта. Обычно, на серьезных порталах печатных изданий(Kommersant.ru), видеотрансляций(Zoomby.ru), кино(Kinopoisk.ru) имеет место именно это размещение. К слову, такая реклама может стоить от 1 до 5 долларов за 1000 уникальных показов. Совсем недавно проскакивала статья, в которой создатели Zoomby.ru сообщили, что за месяц они заработали на видеорекламе порядка 200 тысяч долларов(после подсчета примерной посещаемости цена получилась — примерно 5 долларов за тысячу хостов).

В итоге

Подведя черту под всем вышенаписанным, замечу, что каждый СДЛ сайт должен стремиться от заработка на простой баннерной рекламы(Richmedia,Topline) к заработку от контекстной рекламы, а впоследствии и к прямым продажам рекламы на своем сайте.

На многих seo-блогах, кстати, есть приличное количество прямой рекламы, т.к. в первую очередь здесь вступает оценка посетителя. Если вы читаете эту статью, знайте, что вы стоите раз в 10 дороже обычного посетителя какого-нибудь фильмового или игрового порталов.

Вперед к product placement. Silencio por favor.


  1. Да, грамотно раскрыл тему сисек в монетизации трафика. Даже сразу вспомнил про свои тизеры и попандеры на сайтах, про которые забыл уже. Денежку заказал. :)

    1. Silen:

      Да, я не написал разве что про тизеры и прочую рекламу вроде попандеров и кликандеров. Но я её не уважаю, считаю, что даже откровенные ГС ею не стоит засорять.
      Хотя тизеры и бывают разные, меня функционал систем по отлову нежелательных объявлений не устроил нигде. :)

      1. Да и на Адсенсе палёные темы проскакивают, бывает

  2. Приглашаем на Блог рифмователя, где поэтом может стать каждый! Уникальный сервис подбора рифм и создания стихотворений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>