Очень мало Seo в Seo
Сегодня я решил воспользоваться для интереса мощностями системы продвижения Megaindex и проверить релевантность своих статей к некоторым запросам, которые, на мой взгляд, должны приносить приличное количество траффика. Я долго не думал и взял самые просматриваемые статьи, которые в большинстве своем содержат обзор одной или нескольких сервисов(или систем) рунета. Это и Маремото, и Cheaptop и другие. Список было составить совсем не сложно. Как оказалось, все мои статьи абсолютно релевантны тем запросам, под которые мне бы хотелось продвинуть данный блог.
Общая схема их довольно проста: если x — это название системы, то запросы по принципу «x отзывы» или просто «x» наиболее упоминаемые в вордстате. Всего я подобрал ключевиков штук 5 — просто попробовать(Я сторонник тезиса о том, что нет смысла биться головой о стену в первые месяцы жизни сайта. Яндекс не верит вебмастеру и топы даются лишь изощренным оптимизаторам). Но даже если учесть, что это достаточно частотные запросы, я почти уверен, что в seo про seo особенно не разгуляешься. Об этом сегодня и пойдет речь.
Что для вас высокочастотный запрос? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Для кого-то ВЧ — это свыше 20 тысяч запросов по вордстату(чистых!), для кого-то это свыше 2.5 тысяч. Все зависит, в общем, от тематики. Для коммерческих тематик все выглядит иначе. Однако, особняком стоит тематика seo. Она чрезвычайно коммерческая для компаний, но только ты прибавишь к слову «seo» слово «блог», так она сразу станет некоммерческой. Потому что блоги не продают, за редким исключением. Да и это исключение в общем и целом, в соотношении с абсолютными величинами, тоже не продает, а так, балуется.
Собираем траффик
Теперь же начнем подбирать анкоры, чтобы сорвать траффиковый куш.
Идем в Keycollector или Вордстат, где вам больше нравится работать и набираем первое, что попадается на ум, ага, «seo». И получаем:
Первый столбец — это количество чистых показов wordstat, остальные два — это проценты охвата запроса ПС. Теперь перейдем непосредственно к анализу. Я выбрал все запросы, которые могут принести хоть какой-то траффик. Однако, насчет последних я уже не уверен.
Стоит ли говорить, что на первые 4 запроса и на шестой зариться блоггерам смысла нет никакого, потому что там крутятся бюджеты весьма и весьма, т.к. seo компании тщательно эту нишу обрабатывают.
Поэтому остается нам собрать реально немного. Запрос «seo блог», «seo оптимизатор» и «seo анализ» потенциально в месяц принесут вам около 1500 хостов. Конечно, хорошо, но и затраты на вывод в топ здесь будут неоправданы. Даже не обращаясь к мощностям программных средств для определения конкурентности, не нужно быть шаманом или гадалкой, чтобы понять, что мы имеем дело с «ск» и «вк».
Rookee, к примеру, предлагают в совокупности за три вышеперечисленных запроса суммарный месячный бюджет размером около 4 тысяч деревянных. Нафига вам такое счастье, спрашивается? Вы же не коммерческая структура, в конце концов. Ответ кроется где-то в анналах яндекса.
После всего этого небольшого изучения подноготной и подзапросов у анкора «seo» у меня всегда возникает вопрос: зачем на блогах оптимизаторов везде в тайтлах, заголовках и везде, где только не лень написано слово «seo«? Мы с вами наглядно убедились, что по запросам, связанным с данным словом, траффика не получить. Но, видимо, нашелся один, нашлись и последователи, которые это слово облюбовали. Сейчас взглянул мельком, вдруг я и сам оплошал на этот счет — ан-нет, нигде особо не отличился. Ну и хорошо.
Переходим дальше. Второе, что приходит в голову — это, конечно, слово «продвижение«. О, на это слово молятся все без исключения. Но брать только его нет смысла, поэтому укоротим область поиска и проанализируем все, что выдает нам гуро Keycollector через вордстат по запросу «продвижение сайта».
Удивительно, но слово seo среди клиентов не так популярно, как два слова по старинке — «продвижение сайта».
На этот раз я решил посмотреть стоимость каждого из этих с натяжкой СЧ запросов по Megaindex. И ничего удивительного или нереального я для себя не увидел. Компании, занимающиеся продвижением, ловят каждого клиента, поэтому цен, к которым мы привыкли в неконкурентных сферах нет и в помине. Средняя цена за вывод в топ каждого такого запроса — тысяча рублей.
Ну, и напоследок, минуя глупые мысли вроде проверки траффика по анкору «сео», я решил ударить по бездорожью автопробегом окончательно и бесповоротно. В бой идет словосочетание «оптимизация сайта».
Здесь бюджеты тоже воистину богатырские везде, кроме запроса чисто блоггероского «оптимизация сайта самостоятельно». Его и продвигают, по всей видимости. Так и есть, взглянул в топ-10 яндекса, а там раздолье для блогов. Но опять же — хиленький СЧ.
Итак, мы идем к итогу, который хочется уже, наконец, подвести. Я бы с удовольствием еще написал о том, где можно попробовать взять траффик для блога и что я не совсем прав, когда говорю, что траффик должен идти непременно с подобных запросов, которые я привел. Всё это так, однако.
Мораль сей басни такова.
Все просто. Seo блоги, коих развелось нынче немало(развелся и мой), имеют траффик вовсе не с высококонкурентных запросов seo, примеры которых я привел выше, а с нч, сч смежных тематик. Часто встречаются какие-то пересечения с отдельными CMS. К примеру, блоггеры любят писать про WordPress, Joomla, Drupal и в этом нет ничего зазорного. На подобные статьи идет реальный траффик, который невозможно получить с точных тематических запросов, потому что они в буквальном смысле оккупированы компаниями, которые сдирают с клиента три шкуры.
Поэтому мне всегда удивительно, когда я вижу на популярных блогах, вроде Блога Терехова или блога Маула достаточно высокую посещаемость, а именнно, более 30 тысяч хостов за месяц. Возможно, это просто грамотный подход к продвижению массой мелких и средних запросов, а может такую посещаемость дают подписчики, которых у топ-блоггеров чуть более, чем 9000.
Who knows? Silencio por favor.
все правильно, действительно, даже используя только оптимизацию по НЧ с СЧ, можно добиться отличных результатов. я свой блог продвигал при помощи маремото, все шикарно сработало)
а я по нч и сч продвигался мегаиндексом и был более чем доволен. Считаю что это лучшее из всего представленного на рынке.
И за что вам платят? Вы же даже пост не читали.
Везде враги и разведка,госдеп США, да?) я на комментарий Ивана ответил. А платят мне за работу веб-дизайнера, если уж вам интересно
Мера предосторожности.
Рекламщиков в комментариях никто не отменял. :)
я сейчас поддержу сервис мегаиндекса и он реально намного впереди своих аналогов