Как создаются сайты для правительственных организаций — SilenSeo.ru

Как создаются сайты для правительственных организаций

19 января, 2011, Кнопка "Бабло" |Новости

Как вы думаете, создаются сайты правительственных организаций, ведомств и министерств РФ? Конечно, своими людьми с «богатым» опытом сайтостроения. И для того, чтобы создать подобные сайты, таким мастерам требуется оплата труда по их потребностям. А нам всем хотелось бы по способностям. Однако, что в оффлайне, то и в онлайне.
Скриншот с более высоким разрешением.
Представляю вашему вниманию новую гордость рунета —  сайт Роспотребнадзора:  http://rospotrebnadzor.ru/
Рекомендую посетить!
Конкурс на создание нового сайта был таков.
Условия:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») заказывает создание интернет-портала (веб-сайта) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Начальная цена контракта: 5 млн. руб.
Срок: не более 10 дней.
Победителем было признано ЗАО «ЛАНИТ» с ценой госконтракта в 4 950 000 руб. и сроком исполнения в 5 дней.
Думаю, понятно, какая отчаянная и ожесточенная была борьба. Как торговались конкуренты (это, конечно же, были вовсе не подставные конторы), как мощно скидывали цены.
В итоге ЗАО «Ланит» получил подряд с ценой, упавшей аж на 1%.

За 5 миллионов без малого(малое отдали детям на мороженое) товарищи из ЗАО «Ланит» слепили новый сайт для Роспотребнадзора. Что же, смотря на то, что было сделано, поймем, кто такие вообще ЗАО «Ланит». Находим на их сайте(lanit.ru) в разделе услуг строчку «Построение интегрированных корпоративных систем, корпоративные порталы». По всей видимости, именно за это было выложено 5 миллионов деревянных. Однако, сам сайт компании «Ланит» разработан известной студией Actis, то есть компания, выигравшая тендер не имеет никакого отношения к дизайну и созданию сайтов как таковых. Они создают порталы, а в этом есть принципиальная разница.

Ладно. Допустим, компании пришлось интегрировать базы данных Роспотребнадзора на другие СУБД и проч. проч. Это примем за данность. Но создание вебсайта подразумевает дизайн. В таком случае, тендера должно было быть как минимум 2. Один на интеграцию в новые СУБД и улучшение работы всех данных, а все остальное на создание непосредственно сайта.

Как видно из картинки, то, что было создано — это убогое и мерзкое «непонятно что» с нервным капслоком и несглаженными шрифтами.

UPD:

Как говорят знающие люди, предыдущая версия, судя по информационной составляющей, ничем не отличалась от текущего сайта. То есть предполагалось изменять дизайн. Однако, тендер выиграла компания, которая этим не занимается в принципе. Что же, это меняет дело. Тогда можно смело заявить, что все мои славные потуги и попытки оправдать цену столь важного для страны объекта пусты. Такой сайт стоит 10 тысяч рублей в региональной студии веб-дизайна. Даже тендер не нужно проводить.

Еще. Навальный в блоге написал, что сайт упал под напором посетителей, перешедших с блога. Забавно, не правда ли? :)

Rospil.info плачет. Silencio por favor.


  1. Heller:

    Не обобщайте

    1. Silen:

      Могу вам для наглядности привести еще парочку подобных примеров. Когда за миллионы-миллиарды делался сайт-визитка для могучей правительственной конторки. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>