SEO-шторм на вашем сайте или как справиться с траффиком
Когда начинаешь продвигать сайт по некоторым популярным запросам, совсем не задумываешься, к чему это продвижение приведет. С одной стороны, новые посетители на сайте — это деньги в вашем кошельке, с другой стороны — это большая беда. Почему беда? Очень просто. На сайтах определенных тематик может возникнуть проблема с огромным количеством траффика. Все знают, как ложились очень даже мощные серваки. К примеру, совсем недавно лег Google Docs от роя посетителей, пришедшего из ЖЖ за образцом жалобы в прокуратуру для Транснефти. Траффик и популярность — это, конечно, хорошо. Но что тогда плохо? Когда осуществляется сильная нагрузка на сервер. Какие сайты этому подвержены и что делать, если траффик вдруг нагрянул, мы разберем по пунктам.
1) Сайты с архивами, размещенными на сервере.
Если вы вдруг решили создать сайт с бесплатными аудиокнигами, то подумайте сначала о том, какой сервер вам может понадобиться для того, чтобы удержать аудиторию, которая ринется скачивать ваши файлы. Возьмем, к примеру, вес одной аудиокниги — 500 Mb, а лимит VPS в 1000 Гб или 1 Тб. То есть вашим пользователям достаточно скачать ваши аудиокниги ровно 2 тысячи раз, чтобы ваш сервер благополучно лег или закончился лимит месячного траффика. Скажу честно, даже не самый популярный сайт с архивами запросто может достичь этого лимита. А за превышение лимита у хостеров обычно что? Правильно, штрафы за его превышение.
2) Сайты с онлайн-просмотром фильмов/мультфильмов/рекламы и прочего.
Как правило, фильмовый траффик — один из самых тяжелых(если не самый). Ведь если посчитать траффиковый оборот недавно родившегося и уже ставшего популярного — ivi.ru, могут полезть глаза на лоб. Цифры, я уверен, там просто фантастические. Но это проект серьезный, и условия его содержания так же совершенно иные, чем у сайтов простых смертных.
Именно поэтому все варезники, адалт-сайты(большинство) и прочие ресурсы, где можно просматривать видео, берут его с общедоступных серверов, мощности которых выдерживают абсолютно всё. Практически на любом сайте можно встретить видео с youtube, реже с rutube и иных видеопорталов. Кстати, по этой же причине так мало сайтов с реально качественно сделанным онлайн-просмотром. У меня сделан такой, но я уже понимаю, чем грозит вебмастеру онлайн-видео.
3) Музыкальные сайты.
Ну, по аналогии, становится понятно, что далеко не все сервера могут выдержать сайты с музыкой для скачивания и музыкой для проигрывания. Такие монополисты, как вконтакте, конечно, уже давно разместили всю музыку на своих серверах и поэтому сейчас есть определенный тренд открывать сайты, на которых можно слушать и скачивать музыку, которая размещена на серверах вконтакте. Хотя, конечно, музыка весит значительно меньше, чем фильмы или тяжелые архивы, но все же тягаться на этом поприще еще и не так просто. Пример Zaycev.net говорит нам о том, что посетители его конвертируются только в тизеры и другие псевдопартнерки. Значит, о привлекательности рекламодателей здесь говорить трудновато.
4) Сайты с Flash-контентом.
Flash — не такой уж легкий. К примеру, один ролик или игра может весить до 5-10 Mb. Не в пример категориям выше, но и не самый последний в списке по нагрузке на сервер контент. Сайты с Flash-играми очень популярны и благодаря радушию ваших посетителей и большой активности, в один прекрасный момент вы поймете, что ни виртуальный сервер, ни VPS не могут утолить их аппетит. Поэтому, если у вас популярный сайт с flash, то вам никак не обойтись без выделенного сервера и высокого лимита на траффик.
Подобный список и этот пост я написал не просто так. Просто сегодня все мои сайты переезжают на VPS-сервер из-за одного моего посещаемого портала. Как ни странно, на нём сосредоточилось все, что я описал выше. И музыка, и видео, и flash, и архивы. За текущий месяц траффик перевалил за 1Тб с невероятной нагрузкой на виртуальный сервер, поэтому переезд в данной ситуации стал вынужденной необходимостью.
Параметры сервера я не скажу, скажу лишь, что стоимость хостинга возросла для меня примерно в 4 раза и составляет теперь где-то 1200 рублей. А это почти равняется стипендии, которую я получаю от университета. Но разводить холивар о том, что Россия — уже не торт, я не буду. Лучше давайте поищем выход из ситуации, когда ваши же собственные пользователи заперли вас в углу и поставили перед выбором.
Какой выход можно найти, если траффика на вашем сайте много, хостинг душит, а денег в копилку поступает мало?
Я думаю, ответов в данном случае несколько.
Первое, что можно сделать — это попробовать себя в партнерках, которые платными архивы, ссылки и все прочее. Интерес к контенту у посетителей заметно ослабнет, однако, влияет это на СДЛ ресурс не лучшим образом. Люди привыкли к халяве, а когда им подсовывают программку, которую можно скачать на соседнем сайте за несколько секунд без затрат, да еще и за несколько долларов, то выбор в данном случае у посетителя будет очевиден. Да и через десяток таких огорчений глаз пользователя приметывается, и появляется своего рода иммунитет к подобным сайтам. Так что выбор здесь, конечно, не очевидный.
Второй выход — это увеличивать мощности вашего сервера. Путь по восходящей: виртуальный сервер >> полу-выделенка (VPS) и, наконец, выделенный сервер. Конечно, стоимость уже VPS начинает заявлять о себе достаточно серьезно. Но здесь ничего не поделать. Кстати, если переезжаете на VPS или Dedicated, то есть скидки(15%) от Shakina на Fastvps.ru: shakin_vps — для vps; shakin_dedic — для dedicated серверов.
Третий выход — плюнуть на seo и выгнать всех посетителей с сайта и перейти на спокойный виртуальный хостинг обратно, и не зная ни хлопот, ни забот, и продолжить тихонько высасывать жизнь из сайта нетраффиковыми способами монетизации.
Бойтесь популярности, и будьте готовы к тому, что 9-ый вал сообщества однажды накроет ваш сайт. На рисунке-превью, кстати, Айвазовский Иван Константинович, но не его знаменитый 9-ый вал, а картина «Буря».
И не верьте анлимщикам. Они лгут. Впрочем, все лгут. Silencio por favor.
Ну когда человек создает сайт с большим объемом контента, то конечно следует брать и сервер хороший.
Лишь бы посетители были кредитоспособными :) Тогда хватит на оплату хостинга