Веб стартапы по-русски: сервисы микроблогов и клоны Twitter

9 ноября, 2010, База знаний

Как вы поняли, сегодня я решил продолжить рубрику про русские Веб стартапы и осветить одну из очень интересных и злачных на сегодня ниш в вебмастерской среде, как сервисы микроблогов. Вообще, конечно, до смеха доходит, когда ты видишь, насколько туго мыслят те или иные веб стартаперы, когда создают свой собственный сервис. И это применимо к чирикающим сервисам в особенности.

Твиттер, а вместе с ним и микроблоггинг, как тренд, появился в 2006-ом году. Но тогда, разумеется, про него никто и знать не знал. Оценить сегодняшние масштабы развития микроблоггинга, я думаю, вам не составит труда, основываясь хотя бы на том, что Барак Обама и Дмитрий Медведев — активные пользователи Твиттер(твиттеряне). Немного об истории сервиса: некий Джек Дорси в начале 2006-го года решил создать сайт, в котором главной задачей пользователя было ответить на вопрос: «Что ты сейчас делаешь?». Ну, а дальше, как говорится, пошло-поехало. Стоит лишь заметить, что сегодня Twitter.com в топ-10 сайтов в мировом рейтинге(ровно на 10-ом месте :)), с огромным числом пользователей, которое исчисляется десятками миллионов. Точную статистику приводить трудно, так как её никто открыто не предоставляет, да и к тому же сервис очень быстро растет, что делает затруднительным подсчет пользователей и аудитории.

Самый интересный факт о твиттере заключается в том, что это, наверное, первый англоязычный сервис, завоевавший российскую аудиторию без адаптирования интерфейса и перевода на русский язык. Уже сейчас можно смело сказать, что это феномен.

Западные аналоги Twitter.com

Ну, что же, начнем доставать скелетики из шкафа и овечек Долли, которые захотели поживиться славой Твиттер и создали на основе его оригинальной идеи свой «уникальный» сервис.

Начнем с западных аналогов. Как обычно и бывает, когда появляется на рынке годная идея, её тут же пытаются скопировать и переделать на свой лад. Западных аналогов было, наверняка, гораздо больше, чем я смог обнаружить, но что интересно, на сегодня многие из них закрыты. Просто-напросто висит на сайте страничка  о том, что сервис перестал существовать, набрав n-ное количество пользователей и кликов в месяц. Причем, даже непонятно, почему они таким образом самоликвидировались. Примеры сервисов, которые закрылись, так и не успев стать конкурентами Twitter — это koornk и Pownce.

Pownce закрылся в декабре 2008, а Koornk буквально на днях — 30 октября 2010-го года!

Из западных сервисов можно отметить также 2 удачных проекта, которые до сих пор работают и имеют свою изюминку, которая отличает их от Твиттер.ком:  Friendfeed.com и Plurk.com. Каждый сервис, в общем-то,

впоследствии занял свою нишу и до сих пор успешно существует. Первый стал своего рода агрегатором новостей, собирая их с Twitter, Facebook и других социалок, а Plurk стал своего рода соц. сетью с возможностью микроблоггинга и со своими фишками. Если вы взгляните на скрин Плюрка, то не найдете там ничего схожего с Twitter.com, кроме собственно строки «статуса», который ты сообщаешь своим друзьям.

На этом, в общем-то список западных сервисов оканчивается. Так как, видимо, западные вебмастеры поняли, что ловить больше в данной сфере трудно, а создатели соц.сетей начали быстро внедрять возможности микроблоггинга уже в существующие сервисы. Facebook, к примеру, отличный пример.

Российские сервисы-аналоги Twitter

А вот сейчас начнется самое интересное. Хочу вас предупредить, я насчитал ровно 13 российских сервисов-микроблогов на основе Twitter! И причем здесь я не учитывал микроблоги в Вконтакте, Я.Ру и в других социалках аля qip.ru. Масштаб, конечно, потрясает. Конечно, такое количество обусловлено в первую очередь тем, что Твиттер жутко тормозит с открытием русскоязычного интерфейса.  Однако, вернемся к нашим овечкам и начнем с самых популярных из них:

1. Rutvit.ru

Сервис, можно сказать, даже не скрывает, что идея «стыреная». Об этом символизирует само название проекта. Сервис рассчитан исключительно на российскую аудиторию. Те же 140 символов, та же поддержка смс. Чем отличается Rutvit от Twitter? Ответ очевиден: ничем.

2. Lichiko.com

Российский аналог с красивым дизайном и возможностью обмениваться музыкальными

файлами. Фактически — это Twitter с музыкой. Ладно, хоть не гроб, как в известной присказке. Хорош дизайном, но опять же наглая копипаста. Длина сообщений, невероятно, 150 символов! Вот это особенность. :)

3. Чик-чирик.ру!

Об этом сервисе я узнал случайно, благодаря его названию. Название и правда говорящее. Сервис так же, как и два предыдущих, под копирку слизан у Твиттера, а также слизано и название. Ведь tweet означает чирикать, вот и побаловали нас разнообразием дебютов. Просто «чик-чирик» и всё. Отличный повод для анекдотов. Особенностей у данного сервиса просто тысячи тысяч. Самая главная — это 315 символов. Сразу встает вопрос: кто больше? :) Больше уникального я в сервисе ничего не углядел.

Чтобы вам подивиться русскому сознательному, я сделал скрины самых забавных копий Твиттера. Это жужужу.ру и стосорок.ру. Эх, душа русская, только березки дизайну не хватает.

Я не буду рассказывать о всех сервисах, которые я нашел на бескрайних просторах русских интернетов и если вам и правда интересно, то я процитирую их в одну строку, так как они недостойны подробного разбора. Думаю, хватит вполне и тех, что были разобраны. Овечки долли: smster.ru, mind.kz, squiper.com, tweets.ru, stosorok.ru, jujuju.ru и т.д.

Самые достойные русские аналоги

Представьте себе, есть у нас все-таки пророки в отечестве, которые сделали на базе Твиттера что-то действительно самородное. Таких сервисов я узрел всего два. Это Juick.com и с некоторыми поправками Jampot.ru.

Jampot хорош одной вещью. В нем были объединены мультимедийные возможности социальных сетей и быстрота Твиттера. Таким образом, получилось что-то внятное, в отличие от предыдущей смехопанорамы на примере жужужу и иже с ними.

Juick стал уникальным сервисом благодаря поддержке Jabber. Кто-то уже 10 лет твердит, что Jabber мертв, а кто-то спокойно создает сервисы на его основе и собирает сливки. Для тех, кто не понял, в данную систему можно отправлять сообщения из любого клиента, который поддерживает jabber-протокол. А это и qip infium, pidgin, миранда и множество других клиентов.

Вот и весь обзор на сегодня. Мой вам совет: если вы решили создать веб-проект, то не повторяйте ошибок тех, кто любит наступать на грабли множество раз и от этого только ловит кайф. Анализируйте нишу, и если вы видите в себе силы начать, развиться и прийти к какой-то цели с этим проектом, то флаг вам в руки.

Помнится мне, когда Abbyy Lingvo был не так популярен, то многие переводили тексты программой Promt. Так вот, простота мысли сегодняшних копипастеров равна той, что была тогда у переводчика Промт. Текст вроде бы переведен, а смысл где-то потерян по дороге.

Надеюсь, обзор получился интересным. Silencio por favor.


  1. Tweetty:

    http://livetweet.ru/
    еще русский сервис, приятный дизайн)

    1. Silen:

      Спасибо за рекламу, зарегистрировался. Сделали отлично, но не вижу прямого смысла и изюма. И не вижу пока что смысл в главной. На ней появляются сейчас все сообщения участников. Когда сервис разрастется до 1000 участников, к примеру, что с ним будет? Каша с маслом? Не, не дело.
      Пишите на мыло или в icq, может изюминку вам подкину какую-нибудь. :)

  2. uu7o jtyrh 78o6 43tg 587o69 ur 87o8690 o tygh uo87 6o 6y5we

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>